_MG_2397 copy

«Слушай, а зачем тебе это всё надо?»

Posted on Posted in Мысли

Именно этот вопрос был ключевым в фильме о походе в Крым, который монтировал мой брат с ребятами из школьного турклуба. Это было около 15 лет назад. С тех пор прошло немало времени, позади десятки тысяч километров, конвертированных в впечатления и озарения, впереди — ещё больше. Но всегда я задаю себе вопрос: а зачем тебе это?

И всегда на этот вопрос есть ответ. И как правило, не один. Для меня путешествия — это больше про внутреннее состояние, нежели про перемещение в пространстве. Зачем? Конечно, это получение информации об окружающем нас мире. В детстве мы ползали по полу от одного конца комнаты до шкафа и обратно, проверяя всё на своём пути, изучая окружающее пространство. Мы стали больше, игрушки поменялись, но интерес к познанию сохранился. Неважно, продираешься ты через дикие леса, ночуешь в мотелях и стопишь, изучаешь города и пространства в Кореи и США, организуешь автопутешествия по Грузии или Черноземью, важно — через какие очки ты смотришь на мир вокруг.

Но это про внешнее. Как правило, путешествия способствуют внутреннему спокойствию и тишине. Да-да, несмотря на гигабайты впечатлений и событий, внутри ты становишься ближе к себе настоящему. Начинаешь слышать и видеть не только красоту вокруг, но и внутри себя. Здесь ты не в школе, не на работе, не в городе, где у тебя есть устоявшиеся маршруты. Здесь ты решаешь, что будет дальше.