IMG_3248 copy

Путешествия: в одиночку или в компании?

Posted on Posted in Мысли

Надеюсь, что ни для кого из читателей не станет новостью, что универсальных рецептов нет. Нигде. Никогда. Всё зависит от множества различных факторов. Единственное исключение — это какие-то базовые принципы и подходы.

 

Так вот, когда мы говорим про путешествия (или о путешествиях) всё зависит в первую очередь от наших целей, желаний, а иногда — и обстоятельств. Мне нравится путешествовать как с друзьями, так и одному. Что лучше? Некорректный вопрос. Это как сравнивать тёплое с мягким. Да, можно сказать, что я люблю побыть один, но в то же время — все мы существа социальные. Ниже я постарался выделить ключевые тезисы, почему я выбираю тот или иной формат. Да, по каждому из них можно написать много страниц рассуждений или выпить сотни литров чая за беседами.

 

Почему в одиночку?

  • Во-первых, потому что проще (это говорит мой эго-рационалист): не нужно группе приходить к единому мнению (даже если группа уже стала командой, это не всегда быстрый процесс).
  • Во-вторых, это позволяет увеличить уровень внутренней осознанности: ты сам решаешь куда, когда и зачем ты идешь.
  • В-третьих, это возможность лучше узнать себя: больше внутренних диалогов, осознания и единения с самим собой, своими искренними желаниями, не навязанными окружающим нас обществом и культурой.

 

Почему в компании?

  • Как минимум потому что многие крупные экспедиции и поездки нельзя реализовать в одиночку: это и сложно и небезопасно. Да, есть герои, которые в одиночку пытаются пересечь Антарктиду, но это скорее исключения, да и заканчиваются они не всегда хорошо.
  • Когда путешествуешь с командой, то появляется больше возможностей — это скорее даже не про распределение ролей и сбор вместе качеств и компетенций каждого члена команды, а про общую силу и энергетику, когда вместе собираются люди, имеющие общую цель и готовы друг друга поддерживать.
  • Ну и потому что это веселее!:-) Когда вы на одной волне, коллективный разум, неожиданные повороты, совместное творчество на ходу — это ли не прекрасно во время поездок с друзьями?

 

В общем, я рад, что в моей жизни присутствует и первое, и второе. Что слово «одиночество» — не негативные переживания, как в школьные годы и периоды взросления, а состояние единения с самим собой и мирозданием. Что рядом есть люди, вместе с которыми интересно и приятно познавать мир.

Чего и вам желаю!