3-wKNLGvj-o

[10 августа 2013. День 39.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Первый день на острове.

Город Холмск, в котором мы проснулись ближе к 11 утра — крупный порт на юго-западе Сахалина. Погулять по нему из-за нехватки времени пока не получилось; надеемся в этом плане на обратный путь.
В нашем коллективе стало на одного больше — у Виктора все наладилось, и он присоеднился к «Броску». Благодаря ему, мы точно узнаем и увидим на Сахалине гораздо больше всего интересного, чем могли бы сами.
На завтрак у нас — икра. Причем, как обычная красная, так и желтая от морских ежей.
Дастер на сахалинских улицах бросается в глаза еще больше: машин из европы тут практически нет.
Погода — совсем не подарок: пасмурно, дует холодный ветер, моросит дождик. Из-за этого мы решаем отменить поездку на побережье Анивского залива (местный курорт), и вместо этого отправиться смотреть остатки железной дороги, которая когда-то соединяла Холмск с Южно-Сахалинском. На это уходит весь наш день.
Холодные туманные тоннели, Чертов мост и многое другое — об этом в будущем будет целый пост. Пока же скажу, что пройтись по заброшенному железнодорожному тоннелю — это очень необычно и запоминается надолго.
Ночевать приезжаем к Виктору в Южно-Сахалинск. У него живет большой бело-рыжий кот, на которого у меня аллергия. Решаю спать во дворе в машине. Только подхожу к Дастеру, как замечаю возле машины сидящих на лавочке женщину средних лет и относительно молодого парня. Оба — в приличном подпитии.
— О! Это Вы тот самый человек, которому принадлежит эта машина! Ну рассказывайте, как добрались и что видели! — наваливаются на меня оба.
В первом часу ночи я уже еле стою на ногах, но все равно в разговоре не отказать, дабы не обидеть людей и спокойно переночевать в Дастере. Минут 40 общаемся обо всем подряд, после чего вежливо говорю, что пора на боковую. Отказываюсь от предложенного моим собеседником Ромой и от рыбы, которую он принес из дома прямо во двор, дабы угостить далекого гостя.
В машине впервые сплю в формате «опустить задние сидения вперед». Очень удобно, кстати. Первый полноценный день «Броска» на Сахалине закончен.