YyhlnIeq6Pw

[11 августа 2013. День 40.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Южно-Сахалинск.

Утро встретил в машине. Впервые спал в автомобиле на городской охраняемой стоянке, и, надо сказать, все прошло на ура! Прошлой ночью я сложил заднее сиденье и растянулся во всю образовавшуюся длину от задней стенки дастера до водительского сидения головой вперед.
Погода стояла пасмурная, но теплая. Зайдя в квартиру к Виктору, обнаружил, что ребята уже встали за исключением Саши. Он у нас главный соня, пробуждается практически всегда позже всех.
Первая половина дня — прекрасная возможность съездить по не самым радостным, но необходимым делам, а именно: узнать, можно ли починить мой сломанный фотообъектив, а также прикупить ремкомплект для шин.
Спустя пару часов выяснилось, что зеркалки и объективы на Сахалине починить невозможно: на ремонт сломанную фототехнику отправляют в Хабаровск или даже в Москву. А вот ремкомплект я приобрел. Цена за все удовольствие — 120 рублей.
Договорились встретиться с Виктором и ребятами в 3 дня в местной кафешке, поэтому у меня были 2 часа, чтобы побродить по Южному (так в народе называют Южно-Сахалинск).
Машину припарковал у здания городской администрации. Рядом — железнодорожный вокзал; туда я и направился.
Сразу скажу, что у меня давняя любовь к фотографированию железнодорожных объеков. Гуляя с фотоаппаратом по зданию местного вокзала, обнаружил на себе суровый взгляд полицейского.
— Здесь нельзя фотографировать, — грозным тоном обратился он ко мне.
— А вы про законы слышали? Или про пресс-релиз от РЖД, где черным по белому написано, что на любительскую технику можно фотографировать железнодорожные объекты? — далее я зачитал ему свои права, и он от меня отстал. Правда, только в этом вопросе. Весь следующий час мы обсуждали криминогенную обстановку в Южном и Москве, рассуждали об отношении народа к полицейским и о рэпе, фанатом которого он оказался. Разговор продлился бы и больше часа, но неожиданно подошли остальные участники «Броска», и мы пошли обедать.
Пока я бегал в поисках ремонта фототехники и ремокомплекта, парни активно работали над фотографиями и сочиняли тексты для очередных постов.
После обеда нас ждала увлекательная экскурсия от Виктора по местам его работы — ботаническому саду.
— А вот это птерокария сумахолистная, — говорил наш сахалинский друг, показывая очередное красивое дерево. Слушать Виктора — это одно удовольствие. Сразу виден профессионализм человека и то, что он великолепно разбирается в своем предмете. 2 часа, что мы ходили по ботаническому саду, пролетели незаметно.
Постепенно дело близилось к сумеркам. Парни, вымотанные за предыдущие дни, остаток вечера провели дома, а мы с Виктором еще съездили в район города Корсаков и посмотрели на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминалы отгрузки нефти. В ночи все это поражает своими яркими красками и огнями. В рубрике ГЛАВНАЯ ТЕМА мы более подробно остановимся на этом объекте.
Усталые, но довольные, Виктор и я вернулись в Южный, после чего один отправился спать к себе домой, а другой — к себе в машину. Конец.