rLEiclw39CU

[11 сентября 2013. День 71.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

В степной Хакасии.

— Вы что, правда по такому маршруту проехали? Нет, вы серьезно? — спросили у Никиты двое прохожих, пока мы с Сашей подкачивали немного спустившее переднее колесо.
— Ну да. Уже назад возвращаемся, — ответил Никита.
Наших новых знакомых звали Сергей и Саша. Первый — шорец по национальности, медик, работающий в скорой помощи. Несколько дней назад у него родился сын, и по этому случаю он с его то ли другом, то ли родственником Сашей, который оказался хакасом, отмечал это дело.
— Я все понимаю. Путешествовать — это здорово. Но что вы в Абакане-то забыли? — постоянно спрашивал хакасский Саша.
— Ну как же? Город хотели посмотреть. Да и мимо все равно ехали со стороны Черемушек, — отвечал я.
В процессе разговора с ним выяснилось, что Саша в свое время учился в ГИТИСе и имеет театральное образование. Интересный факт.
— Ребят, а что мы тут стоим? Пойдем ко мне! Я вас чаем напою! -решительным тоном заявил Сергей.
— Ой, спасибо большое, но у нас со временем большие напряги. Надо уже выдвигаться в путь, — немного смущенно произнес я.
Мы выехали из Абакана в дождь. Вечером предстояло ставиться с палатками, а прогноз совсем не радовал. Цель на день — посетить несколько природных объектов на северо-западе Хакасии, в ее степной части.
Дорога на поселок Шира пролегает по долинам. Каждый второй поворот — и перед вами удивительный и неповторимый пейзаж степи в сочетании с горами.
Мы постоянно останавливались на обочине и фотографировали.
Озеро Шира — местный бальнеологический курорт. Его соленые воды обладают лечебными свойствами. Из-за плохой погоды озеро не впечатлило, хотя, говорят, что при солнце его воды имеют бирюзовый цвет.
Дальше проехали к Туимскому провалу — «техногенному провалу на месте
закрытого в 1954 году подземного рудника» (википедия). В образовавшемся понижении теперь располагается озеро. Подобного раньше никогда не видел, так что было интересно взглянуть.
Пообедав в поселке Шира в местной кафешке и починив ребятам из Канска телефон (они случайно поставили на своем смартфоне режим «в самолете» и не могли его убрать), наша команда направилась к цели номер 1 на сегодня — горной гряде Сундуки, где древние люди молились своим богам, совершали различные обряды. Начитавшись в интернете про мистицизм в этих краях, были готовы ко всему. Однако, все наши опасения были развеяны одним человеком, которого мы встретили на подъезде к гряде. Владимир Юрьевич Жабин оказался психотерапевтом и исследователем этих мест. Каждый год он посещает Сундуки.
— Кто первый раз приезжает, да еще и такой путь проделал — того духи не тронут. И потом, сейчас луна только набирает мощь, так что можете быть спокойны, — Владимир Юрьевич говорил так, что его можно было заслушаться.
— Ну отлично. Спасибо за информацию! — ответили мы.
Что такое Сундуки — тема для отдельного поста. Скажу лишь, что столь сильного по своей энергетике места мне раньше не доводилось посещать. А Саша Чиминев, забираясь на одну из скал, слегка рассек себе ноги и руки. Кто знает, что было бы, если бы мы пришли в Сундуки при мощной луне и проделав не столь длительный путь.
Ночевать собирались на соленом озере Белё. Оказалось, что подъехать к его берегу — задача не из самых простых. Нам постоянно встречались то комбайны, то различные строения, то канавы. Проехав несколько километров, мы вывернули к домику со светом. На наши фары и звук работающего двигателя вышли два человека. Я выдвинулся в их сторону.
— Вечер добрый! А не подскажете, где тут можно к берегу подъехать? — спросил я.
— Здесь нигде не подъедешь. Дальше езжай! Дорога будет вниз уходить, потом правый поворот — и вперед! — ответил один из них.
Выяснилось, что дело я имел с государтсвенной организацией «Озера
Хакасии». Ребята оказались сторожами.
— У нас сезон уже закончился, но распоряжения сверху не дали, так что сидим вот без дела и сторожим, чтобы никто вдруг к берегу не подъехал просто так. Здесь пляж, нужно платить за въезд, — продолжил мой собеседник.
Сказано — сделано. Мы нашли нужную нам дорогу и выехали к самому берегу. Вокруг — хоть глаз выколи. В непосредственной близости от нас виднелись какие-то строения, но свет в них был выключен, да и особого выбора в сложившейся ситуации не было. Мы поставили палатки и стали готовить купленные в Шире сосиски и сардельки. Пошел дождь. Первый раз за время «Броска» пришлось есть внутри палатки. Саша сразу отрубился, а мы ели вкусные сосиски и отвратительные сардельки в васиной палатке и были счастливы. В тот вечер мы легли сразу после ужина — дневная и общая усталости давали о себе знать.