EOu1bA8QJh0

[12 сентября 2013. День 72.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Покидая Хакасию.

Этот день превратился в долгий перегон Дастера от озера Белё до столицы Кузбасса — города Кемерова. Пока мчались по Хакасии — были степи и горы; въехали в Красноярский край — ландшафты выровнялись.
В Кемерово мы направились через город Шарыпово, что в Красноярском крае. Там мы хотели посмотреть на самую высокую трубу в России (об этом нам сообщил дальнобойщик пару дней назад). И действительно, Березовская ГРЭС в Шарыпово поражает своими размерами. Правда, на бумаге, а не в реальности. Мы очень долго не могли поверить в то, что перед нами труба высотой 370 м. Никита в итоге решил несложную математическую задачу и доказал, что информация в интернете о трубе — верна.
На выезде из этого самого Шарыпово мы немного заплутали. Я остановился у придорожной кафешки и пошел спрашивать у пары ребят на крузаке напротив.
— Да, верно движетесь. А у вас автопробег? Видел вашу машину в Красноярске пару дней назад, — сообщил один из них.
Дорога до Кемерова ничем особо не выделялась. Нас окружал пейзаж, который очень напомнил родное Подмосковье. И мы в очередной раз подумали, что еще немного — и будет дом.
Запомнился эпизод в Мариинске — одном из самых старых городов Кузбасса. Пока я ходил с фотоаппаратом, парни сидели в Дастере. Вдруг водительская дверь открывается и оттуда показывается мужчина.
— Парни, ну как машина?
Все вышли. Саша начал вкратце рассказывать про плюсы и минусы авто. В скором времени вернулся я и уже во всех подробностях пделился информацией о французской машине.
Квартиру в Кемерово мы нашли быстро: Саша позвонил по мобильнику, и первый же звонок принес нам удачу. Когда мы приехали в шахтерскую столицу, то вначале прождали минут 40 хозяина, а потом, когда мы все же пересеклись с ним у подъезда, он заявил:
— Четверых я размещать не буду. Вы должны были в интернете об этом прочитать, — заявил он.
Неожданно. Пришлось снова садиться в машину и искать варианты.
— Да…Есть двушка, стоит 1800 рублей, но готов отдать за полторашку. Только нужно в долг какой-нибудь документ, — произнес мужской голос в трубке.
Дальше были уморительные 10 минут беседы с тем, у кого мы хотели арендовать квартиру. Саша не удержался и включил диктофон, записав большую часть нашего веселого общения.
Квартира оказалась прямо на привокзальной площади и с вай-фаем. Неплохо. Можно и поработать.