9crem9F-s1E

[16 августа 2013. День 45.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Идти или не идти на хребет?

Помните, я писал про наше желание подняться на хребет Жданко? Изначально мы планировали это сделать в первые дни нашего пребывания на Сахалине, но из-за плохой погоды решили перенести сие мероприятие на обратный путь с севера.
И вот день X настал, а погода лучше не стала. Проснувшись утром, увидели, что все небо в облаках. Кстати, запах багульника, о котором говорил Никита, на нас никак не подействовал. Кое-как перекусив, поехали дальше на юг. Быстро достигли Поронайска, где ночевали в местной пожарной части, а там и до нужного нам хребта недалеко.
Жданко снова был весь в облаках. Вот неудача! Сидим в машине и обсуждаем, подниматься или нет. Мнения у всех различаются. Виктор — явный сторонник попытать счастья даже при такой погоде; Никита с Васей, наоборот, против того, чтобы испытывать судьбу. В итоге, решаем просто заехать к морю в бухту Тихую, благо, тут недалеко. Мимоходом покупаем крабоидов (не путать с крабами; вторые меньше и менее популярны для продажи на Сахалине).
На море — туман. Видимость — метров 15. Делаем фотосессию в тумане. Постепенно, небо над морем и берегом проясняется; мы обедаем крабоидами и корюшкой, купленной Виктором еще к нашему приезду.
— Ну что же такое! Погода просто издевается над нами, — говорит Виктор, глядя на появившееся голубое небо.
— А может, попробуем забраться на Жданко? — отвечаю я.
— Поддерживаю! — в голосе Виктора засверкала надежда на то, что все остальные его поддержат, хотя напрямую этого и не говорит.
После 15 минут коллективных прений приходим к общему знаменателю: лезем на Жданко!
Машину отгоняем на рыбный завод в нескольких километрах от начала подъема на прибрежный хребет. Такая возможность появилась у нас благодаря договоренности Виктора с директором этого завода.
— Ребят, давайте я немного вас в курс дела введу, — обращается к нам молодой мускулистый парень-работник завода, — Сейчас мост будете проходить, там пестун [двухгодовалый медвежонок], а в одной из седловин Жданко — медведица с медвежонком и еще один одинокий. Будьте осторожны! Лучше ночью дежурить по очереди.
— Ясно. Спасибо за информацию! — говорю я и с некоторой опаской в душе выдвигаюсь вместе с ребятами на подъем.
Горный хребет Жданко располагается вдоль Охотского моря, так что, забравшись на него, вам откроется удивительное сочетание горных вершин и моря где-то внизу. Но чтобы подойти хотя бы к его подножию, нужно сделать приличный крюк и зайти к нему с моря (в других местах — сильный бурелом). Вдоль берега — рыбацкий стан. Валяются сети, стоят на приколе лодки. Мы находим нужную тропу и, держась за специальный канат, поднимаемся на прибрежную равнину, которая возвышается над берегом метров на 15.
Вокруг — сказочные пейзажи! Множество цветов, море, чайки, скалы, хребет — куда ни посмотри, везде божественно!
Идем около часа и решаем ставить лагерь в одном живописном местечке с видом на море. Главное — не рядом с рекой, куда любят приходить мишки.
Ужинаем консервами с хлебом и кетчупом и, опуская совет парня с завода в плане ночного дежурства, дружно засыпаем.