HPyQrWWtIS8

[17-18 августа 2013. Дни 46-47.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Неудавшийся подъем.

— Ну там и туманище, — ответил я Никите в половине восьмого утра, — Видимость никакущая; подниматься в такую погоду не имеет смысла, так что спим.
Через 30 минут нашу палатку открыл Саша со словами:
— Парни, там туман ушел. Только трава мокрая, сразу промочим ноги.
— Трава — это ерунда. Главное — облачность, — заметил Никита.
Посовещавшись, решили лезть на Жданко до тех пор, пока дождик не пойдёт. Саша отказался, решив ещё поспать, а мы двинулись в путь. Забравшись на первую небольшую высоту, увидели вдали стену дождя. Та медленно подступала к Жданко и ничего хорошего не предвещала.
— Ну что же, вот и пришли. Дальше не пойдем — опасно. Если наверху накроет, будет тяжко — заявил Виктор. Все остальные с ним согласились.
К счастью, даже с такой высоты мы смогли полюбоваться открывшимися перед нами просторами. Внизу со стороны моря стоял туман, с проивоположной стороны — лес, вдали — горы.
Двинулись назад. До палаточного лагеря добрались быстро, собрали все вещи, взяли Сашу и двинулись к машине. Через пару километров нас застал дождь.
Сегодня — суббота, а это значит, что множество жителей окрестных городов и селений отправились на море. Мы шли вдоль берега и смотрели, как люди готовили себе обед под дождем или просто отдыхали. Неожиданно среди таких толп увидел машину с логотипом Drom.ru. Это крупный автомобильный сайт и форум, члены которого активно путешествуют по России и другим странам. Водителя не было, а вот с его попутчицами мы успели поболтать и выяснить, что их рулевой успел сгонять из Сахалина до западных рубежей России аж 2 раза!
Саша убежал вперёд, а мы с Виктором шли позади Васи и Никиты, когда к тем подъехала встречная Тойота Марк II. Видим, что сосед водителя общается с парнями. Проходит минута, и Тойота выдвигается в нашу сторону.
— Куда мою коноплю дели? — неприветливая физиономия уставилась на меня и Виктора из салона авто. Я даже не нашёлся, что ответить. Просто посмотрел ему в глаза и пошёл дальше.
Оказалось, что у Никиты с Васей они спросили, откуда идет наша компания.
— С гор? Туристы? Достали вы, туристы. Всю коноплю нашу истоптали.
— Так а причём тут конопля и горы? — спросил Никита.
— Так всё там и растет! Ну вы психи, парни. В такую погоду — и с гор…
Через 5 минут подъехал Саша, который уже успел добежать до рыбного завода и забрать машину. Пошел проливной дождь.
Мы ехали в Южно-Сахалинск с чувством выполненного долга, хотя и не смогли подняться на вершину хребта Жданко. К сожалению, на погоду мы повлиять не в состоянии.
А вечером были теплый ужин, сон, посты, обработка фоток.

Весь следующий день наша команда провела в столице Сахалина. Парни писали письма для подписчиков (а их накопилось более полусотни), а я весь день делал посты. 18 августа выдалось не самым интересным и, я бы сказал, рабочим. Изначально мы собирались подняться на Майорский массив, который находится рядом с Южным, но погода снова нас не радовала. Все горы были в облаках, и периодически моросил дождик, так что мы остались в городе.