Z-0IyooOROs

[19-20 августа 2013. Дни 48-49.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Искупаться в море и попасть на паром.

И снова пасмурно. Периодически проглядывает солнышко, но все равно как-то не по себе. Сегодня кровь из носу нужно ехать на побережье за Аниву и покупаться, наконец, в Охотском море.
Ребята спят, а я еду в Дальтранссервис заказывать паром на 22 число.
— «Восьмерка» отплывает в час ночи. Место для машины есть. Заявочку предварительную сделаю, а вы мне до завтрашнего вечера точно сообщите, едите или нет, — говорит мне работница транспортной компании.
— Спасибо, — отвечаю я.
— А билеты на людей заказывайте по другому телефону в соответствующей компании, — протягивает мне бумажку с телефоном.
Возвращаюсь домой и звоню делать бронь на четверых.
— Это кто вам сказал, что «восьмерка» 22-го в час ночи отплывает? Мы сами еще не в курсе, а вы, значит, уже все знаете? Ну хорошо, делаем на вас заявку, — говорят мне в трубке.
Ура! Дело сделано теперь мы точно должны уплыть вовремя. Еще бы выяснить у энергетиков по поводу оплаты этого самого парома за счет администрации Сахалинской области.
Несколь часов сидим у Виктора в квартире, разбираем вещи и занимаемся всякиими мелочами. Наконец, все собрано и мы выдвигаемся в сторону Анивы. Вдрг раздается звонок моего мобильника. Звонит Маша из Глобальной Энергии.
— Сережа, к сожалению, возникли проблемы с быстрым оформлением заявки на вас; все бумаги будут готовы как минимум к 25 августа — произносит она.
— Маш, это нас не устраивает. Нам раньше нужно. Ладно, прийдется за свой счет. Ничего страшного.
В не самом веселом настроении едем на побережье. Пригодное место быстро находится; ставим палатки и идем купаться. Температура воды — максимум градусов 19-20, но нам и она — высокая.
На побережье мы проводим остаток дня и первую половину следующего. На пути в Южно-Сахалинск я звоню в Дальтранссервис. Выясняется, что тот паром перенесли на вечер 22-го, но есть еще один в 22:00 21 числа. Переоформляю заявку и звоню переделать заявку на людей.
— А у нас на этот паром мест свободных нет и не предвидется — в грубой форме отвечают мне.
— Девушка, но может, где-нибудь нас пристроите? Хоть в уголке, хоть где, нам не важно, — спрашиваю я.
— Нет. Это нереально. У нас по технике безопасности есть определенное количество людей, которое мы берем на борт. Я же не могу вас вместо других людей посадить!
— И как же быть? Нам очень-очень надо попасть на этот паром.
— Звоните в Дальтранссервис, у них свои билеты на людей имеются.
— Хорошо, спасибо!
Звоню в Дальтранссервис и объясняю, что ситуация у нас критическая и, если мы не попадем на паром в 22 часа, то сорвется пресс-конференция во Владивотоке.
— Да, билеты есть. Сейчас, минуту, — секунды тянутся очень медленно, — Бронирую на вас 4 билета в каюте на верхней палубе.
— И сколько выходит в сумме?
— 24 158 рублей. Это всего с машиной.
— А подешевле можно?
— Могу предложить нижнюю палубу. Тогда будет 21 543 рубля.
-Устраивает. Берем! Завтра утром я к вам подъеду и все оплачу.
— Хорошо. Буду ждать.
Приезжаем в Южно-Сахалинск. Вечер нетривиален: еда, перебирание вещей, инстаграмы и контакты.
В 10 вечера приезжает наш старый знакомый Li Raw (который рэпер с Сахалина, а живет в Питере). Все, кроме меня, решают остаться дома и поспать или поделать что-нибудь общественное. А я сажусь в машину к Юре и его подруге, и мы едем в кафешку у железнодорожного вокзала. Меня угощают кофе с гамбургером и задают множество вопросов о поездке.
— И как это вы еще по башке не получили, — со смехом произносит Юра.
— Ну пока, вроде, все нормально в этом плане, — отвечаю я.
Пока сидим и болтаем, за соседним столиком школьники в количестве 5-6 человек обсуждают, что с ними рядом — Li Raw. Понимаю, что человек он на Сахалине — популярный.
— Серега, у меня тут для тебя и парней подарок заготовлен. Давай, звякни им, чтобы из подъезда спустились.
Звоню по пути к дому.
— Дарова пацаны! — не сдерживает радости от встречи с Васей и Никитой Li Raw, — тут вам презент от меня. Держите! — с этими словами он вручает нам два пакета со свежими креветками.
Дальше следует совместная фотосессия и обещания встретиться осенью в Москве.
— Чао! — произносит Юра и укатывает прочь в южно-сахалинской ночи. Мы же идем спать. Завтра нас ждет ранний подъем и финальные сборы: вечером мы покинем Сахалин.