5pcKfXAomag

[2 сентября 2013. День 62.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Возвращение на Байкал.

На Байкале мы не были уже больше месяца. Странная фразочка для человека, который до этого момента был на самом большом пресном озере лишь один раз. И если в июле наша команда стояла с палатками в районе Баргузина, то сейчас разместилась в визит-центре Байкальского заповедника в поселке Танхой.
Скажу сразу, что за пару дней до этого, я звонил в администрацию заповедника с просьбой разместить нас бесплатно. Вроде как договорились.
Проснувшись с утра, я первым делом решил разобраться с вопросом нашего пребывания в заповеднике. Погода стояла пасмурная, близкая к дождю. Было ветрено и холодно. Добрался до главного здания, пройдя через весь поселок. Оказалось, у них перерыв. Вернулся в визит-центр, после чего сел на машину и отправился вновь в администацию. Там я встретился с женщиной, отвечающей за экологический туризм. Выяснилось, что ничего-то они мне не обещали, и я просто неправильно их понял.
— Да-да. Я помню вас. Ну заплатите по стандартному ценнику, — сообщила она.
Вот-те на! Полностью разочарованный, я вновь двинулся в визит-центр. Там глянул на прайс — 570 рублей с человека. С учетом того, что за всю поездку за проживание с человека мы не платили больше 500 рублей, эта цифра вогнала в еще большее расстройство. Пообщавшись по этому поводу с Васей, Сашей и Никитой, я решил снова поехать в администрацию и поговорить уже с директором.
— Он сейчас уехал по делам. Будет часа через полтора, — сообщила мне миловидная женщина-секретарь.
Решил купить с горя сувениров, коих там было очень много (прежде в заповедниках такого выбора не видел), но карточки они не принимали, а налички у меня было 150 рублей.
— В поселке банкомата и банка вообще нет. Самый ближний — в Выдрино, — сказала все та же секретарша.
— А это далеко? — спросил я.
— 30 километров в одну сторону. Часа за полтора успеете вернуться.
Делать нечего — поехал в это самое Выдрино. С трудом, но нашел сбербанковское волшебное устройство по выдаванию денег и, радостный, примчался обратно в заповедник.
— Директор вернулся, но он сейчас принимает. Подождите в коридоре, — вежливым тоном сказали мне.
Сижу 30 минут, час, полтора. Время — уже шестой час. А я, между прочим, на Байкале. Ну тут красиво вроде как и все такое. Иду покупать сувениры, возвращаюсь.
— Он еще не освободился. Ждите, — набатом зазвучало у меня в ушах.
Когда пошел седьмой час, я не выдержал, и подался к заму директора.
— А что вы ко мне-то обращаетесь? У нас такими вопросами занимается замдиректора по экологическому просвещению (та самая женщина, с которой я общался утром). А вот и она, кстати, — зам посмотрел на дверной проход, в котором появилась Ирина Викторовна.
Дальше я в подробностях рассказал обоим о нашем проекте.
— Ну так мы вам и оказали содействие, забронировав номер в визит-центре. Таких, как вы, у нас толпы. За одно это лето приезжали немцы, еще люди с европейской части России. Если хотели бесплатно у нас остановиться, надо было заранее писать в администрацию, составлять контракт и так далее, — вдалась в объяснения Ирина Викторовна, — Но вы можете разместиться у нас в шаре. Это 200 рублей в сутки за все.
Шаром она именовала сферическое помещение во дворе администрации.
Поразмыслив и посовещавшись с другими участниками команды, я решил остановиться на ближайшую ночь в столь странном помещении.
Чтобы попасть внутрь, нам пришлось пройти небольшой квест от рабочих, живших в соседнем шаре. Ключ от нашего жилища располагался под металлической окантовкой между стеной и полом соседнего шара-кухни. Мы его быстренько нашли, и попали внутрь. Там кроме небольшого стола, самодельной табуретки и, почему-то, ковровой дорожки, ничего не было. Зато была очень классная акустика с приличным эхом.
Покидав рюкзаки, мы с Никитой отправились снимать закат на Байкал. Промыкавшись весь день по кабинетам, коридорам и сбербанкам, было особенно приятно смотреть на заходящее солнышко. Удалось немного поснимать Транссиб на фоне Байкала. Он тут проходит совсем близко к озеру.
Ну а потом было несколько часов в шаре. Наши занятия, в сравнении с другими вечерами, оригинальностью не отличались и назывались одним словом: блогерство.