BhEgL4BtTWc

[28 июля 2013. День 26.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Сковородино — Благовещенск.

— Ну что, по коням! — такими словами нас разбудил Андрей в 8:30. Быстро одевшись и впихнув в себя чай с вторым блюдом (а Никита еще и борщ взял) в кафешке при гостинице, мы поехали на двух машинах смотреть интересные объекты в Сковородино и его окрестностях.
Первым из них была заброшенная мерзлотная станция — ПЕРВАЯ (!!!) МЕРЗЛОТНАЯ СТАНЦИЯ В МИРЕ. Сейчас от нее остались покосившиеся столбы и небольшое заброшенное здание. Потом мы заехали посмотреть на нефтяную наливную станцию и нефтехранилища, ведь через Сковородино проходит ветка нефтепровода ВСТО. Сам нефтепровод мы проехали чуть позже, двигаясь по федералке «Амур» в сторону Благовещенска.
Последним пунктом в программе от Андрея стала огромная развязка близ поселка Невер — место, откуда начинается федеральная трасса «Лена», ведущая в Якутск. Впечатляет! Кругом — лес; вдруг — развязка-бабочка с диаметром в пару сотен метров.
Распрощавшись с Андреем, мы двинулись в сторону Благовещенска. Дождь с тех пор, как мы въехали в Амурскую область, не прекращался; «амурские волны» — тоже.
Час за часом мы шли по федералке сквозь дожди. У Углегорска свернули в сторону будущего космодрома Восточный. Смогли увидеть только строящийся подъездной путь к нему. Туда-сюда гоняют камазы и прочая строительная техника.
От Углегорска мы направились в Благовещенск, где нас уже ждали. Михаил и Юлиана Канунниковы любезно предоставили нам комнату у себя дома, провели небольшую экскурсию по ночному Благовещенску. А до этого вся наша совместная компания сходила в кафе «Восток» — китайское заведение, весьма популярное в городе. Смотрелись мы довольно забавно. Кто-то из нас не мылся 5 последних дней, на ком-то были той же давности носки или футболки, а у Никиты на поясе вообще нож висел. Всех пропустили. Блюда брали по одному на двоих — настолько велики порции в китайских заведениях. Свинина в кисло-сладком соусе, соевый сыр тофу — вот только часть того, что мы попробовали в этот вечер.
В совокупности с китайским радио, которое мы поймали на подъезде к Благовещенску, мы поняли: Китай — совсем-совсем рядом. С этими мыслями и заснули.

p.s. Еще раз выражаем благодарность Михаилу и Юлиане за столь теплый прием в Благовещенске! СПАСИБО!