P-nYhBA2sds

[6 августа 2013. День 35.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

День проколов

Серег, ты щенка видел? — прокричал мне Вася.
Тут до меня дошло, что мужик на тойоте в эти дебри забрался исключительно с гадкой целью — выбросить малыша.
Мы стояли на небольшой полянке на окраине Де-Кастри и смотрели на маленькое черно-белое чудо, которое поскуливало и тряслось от страха.
— Ну и что мы с ним делать будем? — спросил я у своего товарища.
— Давай его отдадим кому-нибудь, — ответил Вася.
Через пару минут мы уже ехали в машине. У Меня в руках был тот самый щенок.
— Сань, давай к пожарке. Может, там его возьмут? Пожарники — нормальные мужики должны быть.
Оказалось — не возьмут.
— Да у нас у самих два пса. Куда нам еще?
В итоге Броска (а так мы назвали нашего нового маленького друга) мы отдали в местную гостиницу.
Еще из утренних новостей позабавила новая реакция на наш проект. Дело в том, что с утра в Хабаровском крае о «Броске» прошел сюжет на двух телеканалах, после чего при встрече на улице с разными людьми нам несколько раз говорили, что видели по телеку «про разноцветную машину и четверых парней».
В этот день главной задачей было вернуться в Селихино и доехать до Комсомольска-на-Амуре, а это — около 300 км по грунтовке и еще 60 — по хорошему асфальту. Не проехали мы и 50 км, как послышались неприятные звуки в заднем правом колесе. Остановившись, мы поняли, что у нас случился прокол. Рано или поздно это должно было произойти, так что мы восприняли неприятный эпизод, как данность. К счастью, колесный диск не погнулся. Быстро разгрузили багажник, достали запаску, сняли проблемное колесо, поставили новое — стандартные процедуры. Весь процесс занял порядка 30 минут.
Перекрестившись, двинули дальше. Теперь «запасных колесных жизней» у нас не было, а впереди — 200 км по не самой лучшей грунтовке и всего пара маленьких поселков.
К счастью, обошлось. В Комсомольск въехали в районе 10 вечера. За несколько километров до города переехали по огромному мосту через Амур — завораживает. Издали виднеются трубы и панельные дома; Комсомольск — город не малый.
Решаем заправить полный бак на «Роснефти». Только останавливаемся, как видим, что запаска прилично спустила: снова прокол! Заливаем полный бак и по указанию местных байкеров, тоже заехавших на «Роснефть», катим до соседнего светофора в поисках шиномонтажа.
— Парни, у вас порез и прокол. Все будет стоить 250 рублей, — живо отвечает парнишка из шиномонтажа.
— Не вопрос. Делай! — чуть ли не хором отвечаем мы.
Захожу расплатиться в маленькую комнатку шиномонтажки и вижу удивительную картину: на стене висит хоккейный свитер казанского «Ак Барса», а по сторонам — с десяток медалей.
— А ты бывший хоккеист? — спрашиваю я.
— Нет, я боксом занимаюсь, а это у нас Главный в хоккей поигрывает, — произносит шиномонтажник.
— Ясно, — с нескрываемым удивлением отвечаю я.
Заселяемся в квартиру за 1200 рублей и получаем целый букет мелких и средних неприятностей: по стенам ползают тараканы, в комнате не горит свет, в туалете нет слива, на кухне стоит кастрюля с какой-то кашей, открыв которую пахнуло так, что еще потом 10 минут пришлось отходить.
Парни быстро легли спать, а я, попивая лимонад и взирая на ползающих то вниз, то вверх господ тараканов, засел за обработку фотографий.
День явно не задался. Кстати, на подъезде к Комсомольску у меня еще и объектив, купленный в Новосибе, сломался. Вот так:(