WJ05a5_O290

[7 августа 2013. День 36.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Сутки в Комсомольске-на-Амуре.

На утро, как часто и бывает, плохое настроение вчерашнего дня ушло. Единственное, что огорчало — приболел Вася. Он остался спать дальше, а мы втроем поехали на очередную подстанцию. По пути заехали на вчерашний шиномонтаж и оставили первое пробитое колесо. Минут за 20 нам его сделали, взяв 350 рублей. На подстанции мы на этот раз пробыли совсем недолго: сказывался мелкий неприятный дождик.
Основную часть дня мы с Сашей гуляли по городу, а Вася с Никитой спали. О Комсомольске, как всегда, будет отдельный пост, поэтому его описания тут касаться не будем.
Вечером я еще съездил на мойку помыть Дастер. 4 дня по грунтовке превратили машину в пылесборник: везде в салоне присутствовали пыль, песок и прочая грязь.
— Да у тебя тут еще и гудрон. Будем оттирать? Это дополнительные 300 рублей, — спросили у меня ребята с мойки.
— Обязательно. Все по полной программе, — ответил я.
Последний раз Дастер мыли в Новосибирске больше полумесяца назад, поэтому хотелось вычистить машинку до конца.
В 10 вернулся в нашу «чудесную» квартиру. Вася уже немного пришел в себя, и мы решили вдвоем поехать поискать место, где бы работал wi-fi: нужно писать отчеты и обрабатывать фотки. После 30 минут поисков нашли замечательную кафешку-кофейню в самом центре города. Только выходим из машины, как рядом видим мужчину, ошарашенно смотрящего на нашу машину.
— Парни, вы что, действительно из Питера сюда приехали? — с удивлением спросил он.
— Ну да. А вы, кстати, не подскажете, где тут кафешка с вайфаем?
— Кафешка за углом, вон в тех кустах. Нет, вы серьезно и Питера сюда прикатили? — не унимался мужчина.
— Ага.
— Ребят, а пойдемте вместе немного посидим, расскажете, что да как у вас. Не, ну надо же… Из Питера! Ну красавцы!
За разговором выяснилось, что нашего собеседника зовут Денис, и его очень заинтересовал наш проект.
— Эх, жалко, что вы завтра уже уезжаете. У нас по средам можно приходить в одну из главных городских газет и рассказывать что-нибудь интересное. Про вас, думаю, обязательно бы вышла заметка!
С нескрываемым интересом Денис расспрашивал нас о том, почему мы поехали на Сахалин, как проходит само путешествие, не устали ли мы психологически.
Разговаривать можно было бы бесконечно, но нас ждала работа. Это понимал и Денис, поэтому пообщавшись минут 30, мы распрощались и засели за написание постов и редактирование фотографий.
Еще до приезда в Комсомольск, Саша читал на википедии, что по ночам тут выключают уличное освещение из-за экономии электроэнергии.
Шел уже второй час ночи, когда мне понадобилось сходить к машине за зарядкой. Фонари спокойно работали, и я подумал, что википедия наврала.
Работа кипела, поэтому из кофейни мы с Васей вышли только в полтретьего ночи и… попали в полнейший мрак! Несмотря на то, что попали мы на улицу Ленина, одну и главных городских магистралей, вокруг было хоть глаз выколи.
Сев в машину, оказалось очень непривычно и боязно рулить. Мимо то тут, то там выскакивали пешеходы, которых было практически не видно.
Смотрю в боковое зеркало и вижу, что по соседней полосе сзади к нам пристроилась машина и идет в нашем темпе: водитель явно читает надписи на нашем багажнике. Через минутку Дастер догоняют и знаками просят открыть окошко.
— Парни, откуда едите? — интересуются двое молодых ребят из соседней машины.
— с Питера! — выкрикиваем мы, так как весь разговор происходит в движении на скорости 40-50 километров.
— Ну вы красавчики! Уже уезжаете от нас или только приехали?
— Завтра утром поедем в сторону Ванино.
— Ну удачи вам, парни! Молодцы!
— Спасибо! — отвечаем мы и сворачиваем на перпендикулярную улицу.
Вокруг, по-прежнему, полнейший мрак. Паркуем машину возле дома и, войдя в квартиру, тут же засыпаем.