XNPTMaBDs7c

[8 августа 2013. День 37.]

Posted on Posted in Бросок на Восток 2013 (дневник экспедиции), Экспедиции

Успеть на паром.

Утро началось с не очень приятного эпизода. Наш арендодатель в Комсомольске-на-Амуре задолжал нам 100 рублей, обещал за ними сходить в машину, но вместо того, чтобы вернуться, он нажал на газ и уехал прочь прямо у нас на глазах. Как бы то ни было, а нам нужно было проехать за сутки 520 км до портового города Ванино, что находится на берегу Татарского пролива. Там мы должны были при первой же возможности сесть на паром и уплыть в сторону Сахалина.
Первые 180 км по хорошему асфальту проехали менее, чем за 2 часа. В Лидоге свернули на Ванинскую трассу. Местные полицейские сказали, что оставшиеся 345 км мы пройдем максимум за 6 часов.
— Дорога активно делается. Грунтовки осталось всего-то 120 км! — сообщили они нам.
После таких слов в хорошем настроении мы двинулись вперед. 60 километров проехали по асфальту, а дальше началась грунтовка, причем не самого лучшего качества. Сейчас в этих местах активно идет строительство асфальтированной трассы. Везде работают экскаваторы, тракторы, БЕЛАЗы, которые производят отсыпку дорожного полотна.
Места вокруг — очень красивые! Дорога петляет то вдоль окрестных сопок, то спускается в долину реки Анюй. Честно сказать, эта трасса мне показалась гораздо красивее, чем расхваленная мною же федералка «Амур».
Вместо 6 обещанных часов мы ехали все 8.
Добравшись до Ванино, нас ждала отличная новость: мы сможем отплыть на Сахалин в 5 утра следующего дня. Чтобы попасть на паром, нужно пройти несколько кругов бюрократии. Иначе никак. Подробно об этом напишем в отдельном посте.
— Скажите, а где у вас тут интернет есть бесплатный? — спрашиваю у девушки в транспортной компании, где оформлялись наши документы на паром.
— В Мюнхен сходите. Милое местечко!
Ищем его по народной карте яндекса, ибо обычной яндексовской на Ванино пока еще нет. Через пару минут поиска обнаруживаем его где-то на самой окраине города. Выбора у нас нет, надо зайти в сеть и залить очередной пост.
5 километров на машине — и мы где на задворках портового городка, едем по грунтовке. Вдали виднеется какое-то непонятное строение весьма непрезентабельного вида. Видим яркую вывеску «Мюнхен».
— Что-то не верится, что там есть wi-fi, — произносит Саша. И в тот момент я был склонен с ним согласится. Но есть хорошая поговорка про одежку и ум. У нас вместо этого — экстерьер и интерьер. Заходим внутрь и обалдеваем: классический спорт-бар. Местами ловил себя на мысли, что нахожусь где-нибудь в Москве или другом крупном городе, но явно не на окраине Ванино. Посидели там пару часиков и отправились в порт.
Погрузка началась в полпятого утра, а отплыли мы лишь через полтора часа после этого. Места у нас были сидячими (и мы были единственными, у кого были такие места среди всех пассажиров), но это не помешало нам найти какие-то диванчики и, подложив под голову кто что, уютно расположиться на них и уснуть.
Впереди ждал Сахалин!

« 1 из 2 »