cRUaiOdkewo

[10 февраля 2015. День 11]

Posted on Posted in Бросок в Заполярье 2015 (дневник экспедиции), Экспедиции

МИТСУБИСИ пишет. ВЛАДИМИР ЛОЗОВСКИЙ

Поездка в Ханавэй Ся и городище Пустозерск.

«Ханавэй Ся — четыре человека!». Вечером предыдущего дня экспедиция делится на две группы. Первая в составе 8 человек отправляется в Пустозерск. Она же, вечером примет участие в круглом столе, посвященном проблемам туризма в НАО. Вторая группа, состоящая из 4 человек едет на туристическую базу в Ханавэй Ся. В каждой группе обязательно должны присутствовать видеооператор и фотограф.

В 8.02 к Арктическому центру на снегоходе, в сцепке с которым четырехместные сани, подъехал Федор Личутин. Федор — основатель и хозяин туристической базы Ханавэй Ся, что находится в устье Печоры, любезно пригласил нас в гости. Вместе с нами — Маша из Центра арктического туризма. Укутавшись в шкуры животных и спрятав лица в балаклавы и очки, мчимся на Север.

Выезжая с территории центра, наблюдаем необыкновенной красоты восход. Спустя некоторое время начинается метель. Съезжаем с дороги и продолжаем свой «полет» прямо по бескрайней тундре. «Сейчас выйдем на Печору и поедем прямо по льду реки»- говорит Федор. Лицо его красное, ресницы и брови белые от покрывающего их льда — работа ледяного ветра. Но Федор невозмутимо ремонтирует свой снегоход, не обращая внимание на разгулявшуюся стихию. «Это заброшенная деревня Юшино. До 1935 года в ней жило около 200 человек, было организовано рыбоперерабатывающее производство полного цикла» — рассказывает Федор. Разыгравшаяся не на шутку метель оставляет нам только темные силуэты покосившихся изб. Всё равно делаем несколько снимков и отправляемся дальше. «Видите на пригорке крест? Здесь похоронен священнослужитель, умерший в 1902 году, во время своего следования на север. Теперь это место называется Поп-гора» — рассказывает Федор во время очередной остановки. Удивительно, как ему удается так хорошо ориентироваться в тундре в метель? Видимость — метров 70, все сливается в одно белое пятно, а он уверено ведет снегоход в нужном направлении. Въезжаем на базу — несколько деревянных построек, основное из которых это двухэтажный дом. Навстречу нам выходят два ненца. Доброжелательно здороваются, старший всем пожимает руку. Федор с ненцами уходят разгружать снегоход, а мы заходим в дом. Несколько слов о доме. Двухэтажный деревянный особняк с частичными удобствами (туалет), на втором этаже которого две уютные комнаты. В одной из них есть сотовая связь. На первом этаже кухня и гостиная с камином, чучелами животных, звериными шкурами на полу и библиотекой. После чая Федор предлагает проехать еще немного на север, на мыс Соколиный. Упрашивать нас не нужно и вот мы снова в санях несемся сквозь снежные вихри усилившейся метели. «Вы первые, кого я вожу в такую погоду!» — делится своими впечатлениями о нас Федор. На вершине мыса делаем снимки. На обратном пути подъезжаем к идолу — «деревянный человек» — говорит Федор.

Вернувшись на базу, Федор угощает нас струганиной из сига. Затем — двухчасовое интервью с ним. Федор рассказывает о культуре ненцев и природе НАО, о себе и своем отношении к природе и месте человека в ней. Рассказывает и глаза у него горят, его не остановить. Ветер меняется, метель стихает и мы возвращаемся обратно. Звезды на небе дарят надежду увидеть северное сияние, но увы. Значит, есть причина приехать сюда снова. Подходит к завершению пожалуй самый насыщенный и яркий день экспедиции.

В центре Арктического туризма встречаем группу из Пустозерска -они уже вернулась и также полны эмоций — обсуждаем все вместе прошедший день и ждем новый, обещающий встречу с оленеводами.