MDNBs-AiH90

[11 февраля 2015. День 12]

Posted on Posted in Бросок в Заполярье 2015 (дневник экспедиции), Экспедиции

МИТСУБИСИ пишет. ВЛАДИМИР ЛОЗОВСКИЙ

Кто оленеводов не видал, тот в НАО не бывал. На третий день нашего пребывания в Нарьян-Маре мы едем к Радику и Нине — семье ненцев-оленеводов. Семья Радика находится под патронажем Арктического центра. Пятнадцать минут на снегоходе и мы на месте.

Когда мы входим в чум, Радик сразу приглашает за стол и угощает чаем. Дарим ему подарки: конфеты из Тамбова, часы с символикой Кубани. «У меня друзья в Краснодаре!» — говорит Радик. Поблагодарив за подарки, интересуется выдержат ли часы особенности сурового местного климата. «Я так-то не пью» — реагирует он, когда в качестве еще одного подарка ему дают бутылку карельской водки. «Нельзя расходовать на растирание! Угощу гостей, когда приедут в гости.»-говорит хозяин чума, убирая подарок.

Пол устелен досками, в центре — железная печь с трубой, уходящей через отверстие в потолке на улицу. Рядом с печью стол. За столом Радик рассказывает про быт оленеводов, про проблемы, традиции. «Дети сейчас в городе. С детьми конечно веселей. Шумно, игрушки повсюду разбрасывают, но веселее. У меня сейчас трое, но мы на этом не будем останавливаться!» — улыбаясь говорить отец семейства, поглядывая на жену. Женщина застенчиво стоит в стороне, не проронив ни слова. Нина окончила местный колледж, получив специальность «чумработница». «Ну что это за специальность?!» — удивляется Радик. «Я понимаю, экономист, бухгалтер! А то — чумработница. Что это за специальность?!». «Чтобы этому научиться нужно на год в чум отправить, а не в колледже штаны протирать»-продолжает он. Радик закуривая, угощает хлебом, маслом и только что подаренными тамбовскими конфетами. «Я после пятого класса ушел из школы. И что? Писать умею, читать умею, значит деньги сосчитать, подпись свою поставить смогу,» — говорит и улыбается оленевод.

Радио в углу чума вещает о происходящих в мире событиях. В другом конце жилища Радика стоит телевизор. Сотовая связь, спутниковое телевидение — прогресс не обходит стороной и ненецких оленеводов. Смогут ли они сохранить свою самобытность, культуру и передать их своим детям в условиях современного развития общества — вопрос актуальный, вопрос открытый.