A5yozDjERsg

[12 февраля 2015. День 13]

Posted on Posted in Бросок в Заполярье 2015 (дневник экспедиции), Экспедиции

МИТСУБИСИ пишет. ВЛАДИМИР ЛОЗОВСКИЙ

Сплю в двух спальных мешках, поэтому не холодно. Сквозь сон слышу голос Сергея: «Вова, мы в город за сувенирами. Поедешь с нами?». Все, что нужно я уже купил, поэтому продолжаю спать.

На завтрак пельмени из оленины, предусмотрительно купленные накануне. Состояние дороги до Харьягинского неизвестно. Последняя информация, вчерашняя информация — зимник закрыт для всех видов автотранспорта. Михаил ждет наступления шести часов вечера: по договоренности с депутатом Анатолием Курленко именно в это время они выдвигаются в направлении Пижмы для эвакуации автомобиля Михаила. Съемочная группа продолжает работу над созданием фильма «Регион 83». Остальные по своему плану: одни в городе закупают сувениры, другие пребывают в состоянии праздного ожидания, пишут посты, готовят материалы статей.

«Шаман пришел» — неожиданно сообщает один из сотрудников Арктического центра. Маленького роста человек подвозит к чуму на санях дрова. Шамана зовут Николай. Он один из самых известных и уважаемых шаманов НАО. Николай приглашает нас в чум. Печь в центре чума поет треском голосов горящих поленьев. Жилище северных народов наполняется теплом. Андрей и его оборудование готовы, интервью начинается. Вопросы про шаманизм, духов и роль шаманов в жизни ненцев — основные. «Николай, а Вам приходилось видеть духов? Можете описать, как они выглядят?» Вместо ответа шаман рисует нам несколько виденных им духов на снегу, сначала духа земли, затем светлого духа. Вопросов много, не всегда Николаю удается дать внятный ответ. Может просто я еще не готов к ним…

Полог чума откидывается, впуская Сергея Пищулова. «Все собираемся в каминном зале для обсуждения нашего выезда.» Шаман, советует сегодня на легковых автомобилях не выезжать. Лучше завтра, в районе восьми утра. Но если мы всё же решимся сделать это, он поможет нам в дороге… Дарим ему на прощание «Энциклопедию кубанского казачества» и Костя увозит Николая в Нарьян-Мар.
В камином зале после непродолжительного обсуждения решаем в Харягинский выезжать сегодня в 20.00. Сборы начинаются.