gHeAjzngs80

[13 февраля 2015. День 14]

Posted on Posted in Бросок в Заполярье 2015 (дневник экспедиции), Экспедиции

МИТСУБИСИ пишет. ВЛАДИМИР ЛОЗОВСКИЙ

Возвращение. Пижма — Ухта.

Итак, КП «Пижма» мы достигли в 9.43. Пришлась, кстати, помощь шамана Николая, удачно проскочили метель. До Усинска оставалось примерно 160-170 км. И эти километры еще нужно было преодолеть.

Особое волнение вызвал участок КП «Пижма» — Харьягинский. Участок «Нарьян-Мар — КП», длина которого 235 км, мы преодолели за 12 часов. На покорение отрезка «КП — Харьягинский» длиною до 20 км, нам потребовалось более 2-х часов. Правда, здесь необходимо учитывать время пересадки, или, вернее сказать, возвращения экипажа Дастера в свою машину. Почти три часа снежных перелетов, тросов, лопат и лебедок в продолжение борьбы за километры — и мы, наконец, выходим в «спокойные воды». Мгновение — и мы в придорожном кафе, которое сами и окрестили «У Наташи».

Тем временем Михаил и Иван Бондарь при личной поддержке депутата Анатолия Курленко извлекли Шевроле из берлоги, в которой тот оказался против своей воли, с помощью манипулятора погрузили его на автоплатформу и отправились в направлении Харьягинского. Сразу за КП мы встретились.

Около двух часов дня в кафе «У Наташи» экспедиция была в полном сборе. Обед, непродолжительный отдых — и вот мы уже прощаемся с экипажем «Соболя», который дальше отправляется по своему маршруту. Я пересаживаюсь в Дастер, мое место занимают Михаил и Иван: депутат Анатолий Курленко свою миссию выполнил. Костя и Ко на Митсубиси сопровождают автоплатформу с Шевроле до автосервиса, где усинские мастера оценят степень повреждений автомобиля. Остальные, то есть экипаж Рено и я, возвращаемся к информационному обеспечению экспедиции. Люди в Усинске уже узнают нас, подходят, интересуются. Приятно.

Пока пишутся путевые заметки, посты, выкладываются фото и видео файлы, появляется некоторая информация о машине Михаила: причины, характер, степень повреждения, а, главное, время, необходимое на ремонт, станут известны в лучшем случае завтра. Поэтому принимается решение: Михаил и Иван остаются в Усинске и ждут результатов диагностирования, остальные, включая оператора Андрея с видео аппаратурой, возвращаются в Москву.

После непродолжительных сборов ложимся на обратный курс. Так закончился очередной день экспедиции.