bvz_day1

[31 января 2015. День 1]

Posted on Posted in Бросок в Заполярье 2015 (дневник экспедиции), Экспедиции

ДАСТЕР ПИШЕТ. СЕРГЕЙ ПИЩУЛОВ

Про старт в нашей группе уже выложили фотографию и свеженькое видео от Андрея, а завтра порадуем вас подробным фотоотчетом об этом мероприятии. Я же остановлюсь на том, что произошло с экипажем Дастера после отъезда с Васильевского острова.

До Сыктывкара было принято решение ехать раздельно, поэтому наш экипаж практически сразу же теряет из вида остальных участников экспедиции и отправляется на восток в сторону Вологды по трассе Р-21, а затем — по А-114.

До самой Вологды было принято решение делать остановок по-минимуму, в основном — для принятия еды и разминания конечностей. Не успеваем мы проехать и ста километров, как с заднего сидения звучит: «Хочу есть». Редкий момент в наших экспедициях — когда первым остановиться поесть предлагаю не я, а кто-то другой, поэтому очень удивился словам Васи. Спустя 50 минут наконец-то находим кафешку и заходим. Тут же у меня возникает чувство де-жавю и неспроста: вспоминаю, что останавливался здесь на обед прошлым летом, когда ехал в Норвегию.

Обеду однозначно ставим оценку «положительно» и рекомендуем кафе в населенном пункте с романтическим названием Астрача, если вдруг окажетесь на трассе между Питером и Вологдой.

Едем дальше… Погодные условия портятся — начинает валить снег, плюс — грязь из-под колес машин и фур, едущих впереди.

Пытаемся найти заправку Киришского нефтеперерабатывающего завода в райцентре Пикалево на западе Ленинградской области (у этих ребят отменное топливо — рекомендуем), но у нас это не получается — в итоге заправляемся на какой-то непонятной заправке, так как топлива остается очень мало.
— Нам 10 литров, — обращаюсь к девушке-кассиру.
— А чего 10-то? У нас отличный бензин, прямая поставка из «Роснефти».
— Да нет, спасибо. Нам только 10 литров.
— Уверены?
— Да.

Заправляемся и обнаруживаем через пару километров заправку «Лукойла», на которой дозаливаемся по полной. Оказалось, что яндекс в тех краях немного кривит с заправками.

Темнеет, погода не улучшается. Звонит Миша и говорит, что Андрей с Ваней уже доделывают промо-ролик о старте — вот это оперативность! Связываемся с другими экипажами и выясняем, что идем пока первыми.

Видим стелу «Вологодская область» и решаем сделать традиционный кадр Дастера на фоне надписи. 5 минут — едем дальше.

Вокруг — ели и березы, населенных пунктов очень мало, поэтому можно спокойно ехать 100-110 километров.

В районе Череповца вновь заезжаем на заправку. Я беру местный бисквит и кофе, сажусь за единственный в помещении столик и слушаю разговор кассирши с охранником:
— Миша-то хорошо устроился, деньги неплохие должен получать, — говорит охранник про водителя рейсового автобуса, который заправлял свое транспортное средство минутами ранее.
— Да какие хорошие? Если на ночных рейсах работает, он мне говорил, то выходит в районе 50 тысяч, а так — 25-26… В ночь-то все время не поработаешь…
Доедаю кекс и прыгаю в машину — мчим последние 100 с лишним километров до Вологды и въезжаем в столицу области в 10 вечера. По плану — ужин в нашем любимом с Никитой местном кафе «Огород». Очень рекомендуем — средняя цена за хороший обед или ужин выходит в районе 200-250 рублей.

У нас остается один час на работу за ноутбуками (в «Огороде» — отличный wi-fi), я дописываю эти слова, когда на моих часах виднеются цифры 23:52. Жму на кнопку отправить…

— Молодые люди, мы закрываемся… — к нам подходит девушка-сотрудница заведения.
— Да-да, уже уходим.

По плану — дорога дальше в сторону Сыктывкара. Где будем спать — неизвестно, но точно — в машине😊.