WgCQuBh0YB8

[4 февраля 2015. День 5]

Posted on Posted in Бросок в Заполярье 2015 (дневник экспедиции), Экспедиции

ДАСТЕР пишет. СЕРГЕЙ ПИЩУЛОВ

День 5 начался в ожидании звонка Петра из Харьягинского. До полудня он так и не позвонил, поэтому пришлось дозваниваться самим — безрезультатно: телефон вне доступа.
Все, кроме меня, решили поехать кататься на сноубордах, а я — гулять по Усинску.

Петр прозвонился сам ближе к двум часам дня и сообщил плохие новости: зимник по-прежнему закрыт и сегодня смысла ехать в Харьягинский нет никакого. В свою очередь, экипаж Шевроле решил перебраться в нашу трехкомнатную квартиру. Так ближе к вечеру в одном месте в Усинске оказались 9 участников экспедиции.

Часть же нашей команды, отоспавшись как следует, не захотела ограничиваться только лишь осмотром города, а отправилась в лесотундру, захватив с собой сноуборды и две стропы по 15 метров.

Неподалёку от города мы нашли хорошо укатанную, но безлюдную дорогу с идеальным покрытием для катания на снежной доске. Подцепились к машине двумя тросами из стропы, держалку для рук сделали из куска водопроводной трубы — и вперёд! К сожалению, выехали слишком поздно, поэтому быстро стемнело, но даже эти несколько часов на свежем воздухе и бодрящем морозе смогли подарить всем участникам незабываемые эмоции!

Кто-то впервые катался на тросе за машиной (надо сказать, очень необычные ощущения, когда только привыкаешь к странной тяге и неровным разгонам и только-только начинаешь чувствовать доску), а кто-то — и вовсе впервые в жизни встал на сноуборд, и сразу — на тросе!

Далее слово одному из смельчаков, решившихся попробовать себя на доске, Владимиру Лозовскому: «Оборачиваясь в сторону прожитых лет, делаю вывод, что на лыжах я стоял два раза в жизни. Первый когда в армии с привязанной проволокой к ноге лыже я выполнял «боевую» задачу. Второй — на склонах Эльбруса. Сноуборда в моей жизни не было. Но все когда-то происходит впервые.

Это только кажется, что на сноуборде можно кататься исключительно в горах. Нет. Сначала я, сидя в кабине Эль 200, одним глазом наблюдал за Васей, вырисовывавшим фигуры Лиссажу, и вторым посредством зеркала заднего вида за Никитой. Теряя перчатки, отталкиваясь от снежных бортов…эх! «ОГОНЬ!!»-вот обобщенная оценка самих ребят.

Пришла пора новичков. Я и Игорь. Да, мы падали. Да, мы выковыривали снег из мест, куда он мог проникать при жестких падениях. Да, мы потели, покрываясь ледяной коркой. Но…это было очень весело!!! Я просто загорелся сноубордом и горными лыжами. Вскоре не выдержал и Костя, который изначально не очень хотел кататься и был в роли водителя. Присоединившись к нам, он катился со мной на одном «борде», предоставив машине полную свободу. Благо пустая лесная дорога, хорошая видимость и низкая скорость это позволяли.
Фотосессия на память, и мы возвращаемся домой. Замечательно провели время! Вернусь домой — поеду на Эльбрус!»

Вечер прошел в творческом духе: Андрей и Ваня работали над роликом про Шевроле, Вася обрабатывал фотографии, я, Вова и Никита писали посты, Игорь изучал ненецкие форумы в поисках информации о ситуации с зимником, Костя отвечал на комментарии подписчиков, а Миша играл на дорожной гитаре и поднимал всем итак хорошее настроение на еще более высокий уровень.

Нам звонили наши друзья из Арктического центра туризма, что в Нарьян-Маре, телевизионщики и журналисты одного из информагенств Коми и спрашивали о ситуации. Всем отвечали: ждем открытия зимника и в панику не впадаем😊.